新闻来源:中国体育用品业联合会
发布时间:2017-07-20
0

  尊敬的各位来宾,女士们、朋友们、同志们:

  今天非常高兴和大家一起相聚在上海,参加2017中国体育用品业高峰论坛,我们特别荣幸地邀请了世界体育用品联合会的副主席、副总裁,和各个部委的相关同志,有关方面的企业家、专家、媒体的朋友们,在这里,我谨代表国家体育总局对朋友们的到来表示热烈欢迎,对长期以来社会各界对体育用品产业发展给予的支持,表示衷心的感谢。

  今天上午的峰会以“升级,驱动新增长”为主题,我觉得很有现实针对性,我们非常高兴地看到,自2014年国务院46号文发布以来,中国体育产业进入全新发展阶段。经过几年的努力,体育用品业的总收入已经跨过了万亿大关,近5年来,平均保持了两位数的高增长,这是一个了不起的事情,一大批体育用品产业成长起来,对改善人民生活,对促进经济的转型升级起到了重要的推动作用。当然我们也看到,目前在体育用品业发展当中,低端、低品质、低附加值、低效益的问题还非常多,转型升级势在必行。我们不抓紧转型升级的话,体育用品业走不快,走不远,更走不好。同时,我们也欣喜地看到,体育用品业的发展正面临一个难得的发展机遇。

  首先是因为以习近平为核心的党中央高度重视体育事业的发展,大家都知道,十八大以来习近平总书记亲切关怀、亲自谋划、亲自推动体育事业的发展,就建设体育强国发表了一系列重要讲话,提出了一整套建设体育强国的战略思想,提出了体育强则中国强。体育强国梦与中华民族伟大复兴的中国梦息息相关,并有着重要的战略地位。同时提出了体育要着眼提高人民的生活品质和健康水平,实现人民对幸福生活的追寻这样的战略方针,提出了由体育大国迈向体育强国的战略目标,提出了统筹推进,竞技体育、群众体育和体育发展的战略思路,提出了办好冬奥会,推进改革的战略举措,这为体育强国的建设,为体育事业和产业的发展指明了方向。在总书记重要思想的引领下,现在奥运备战正在准备,竞技体育正在向更高的高峰攀登,全体人民都在想健身,盼健身,参与健身。体育产业得到加快发展,现在可以说势不可当,这个态势对体育用品业的发展提供了广阔的舞台,也提供了前所未有的发展前景。

  同时,我们还要看到广大的群众,消费在升级,对体育用品业的发展也有着越来越多的需求。有关方面研究统计,去年底全国居民的体育消费已经达到了1556亿元人民币,这几年体育消费也是两位数的增长,体育消费中有相当部分和体育用品有直接的关系,所以强烈的市场需求的拉动,为群众体育事业的发展提供了动力。因此,我们要抓住机遇,特别是供给侧结构性改革也符合体育用品业转型升级要求。从这三大机遇来看体育用品业的发展,可以说是千载难逢的机会,我们今天在这里讨论这个主题,就是为了凝聚共识,协调行动,来加快体育用品业的转型升级。

  第一,就是要推动体育用品业产业结构的升级。顶天立地的大企业不多,有竞争力的中小企业为数也不多,产品同质化的问题却非常丰富。因此,我们要抓住新一轮科技革命和产业革命带来的重大机遇,以创新为动力,加快产业结构的转型升级,大力发展高技术、高附加值的体育用品产业,特别是从总体结构上讲,要大力发展冰雪装备产业。总书记还反复讲,体育产业是个朝阳产业,全民健身的蓬勃兴起对体育用品产业提出了新要求,要进入家庭进入社区;健身休闲产业也正在蓬勃发展,对体育用品也提出了很多新的需求,所以我们从整个结构调整来讲要顺应大势。

  第二,要推进体育用品价值链的升级。现在我们利润的60%到70%都在国外。我在会前聊及到对中国体育用品产业怎么看,觉得中国生产这个环节很不错的,量比较大,但是我们真正的附加值只有30%左右是在我们手上,多数都在国外,这种状况急需改变,光抓生产的模式,必须尽快地改变,就是要打造全产业链的体育用品产业,要抓好“微笑曲线”的两端,下大工夫来抓体育用品的创意、设计、新产品的研发和线上线下的销售,只有把产业链搞起来我们才能够真正拿到“微笑曲线”的两端。

  第三,推动体育用品功能的升级。现在体育用品的功能比较单一,服装占了大头,占到了将近50%,所以我们下一步要发展体育用品的功能。现在这一点太迫切了,奥运当中需要新装备,新材料,新技术来推动体育的发展。功能上要更多地研究开发,推动全民健身的产品,包括进入家庭的产品,还要大力开发健身休闲的产品,健身休闲将会成为一个大产业。随着AR、VR智能方面的发展,智能体育装备这方面也要开发。

  第四,品牌要升级。昨天,中国体育用品业联合会的同志和我介绍,目前真正在国际上有影响的体育品牌极少,只有一两个,这是我们一个很大的缺陷,我们要联合央视等媒体推出体育品牌计划,要打造中国的驰名商标,打造国际知名的体育品牌,作为我们的一个长期战略来加快推进。

  第五,提高体育用品质量的升级。就全民健身的设施来讲,经常受到老百姓的举报,这个出了安全事故,那个产品破损了,成了一堆破铜烂铁,这个状况也需要尽快地改变。所以体博会这次搞了几个专题展,就是要推动和老百姓相关的体育产品质量大幅度提高。现在标准覆盖不全,标准不严格,和国际标准不对接,监管不到位导致产品质量满足不了老百姓的需求,这也需要尽快改变。

  第六,生产方式要升级。现在的生产方式多数还是1.0、2.0时代、3.0时代都很少,4.0时代的都是凤毛麟角,现在随着人工智能的发展,我们要跨越进入智能化的时代,所以我们要大力打造体育用品园区,建立工程技术中心,来推动体育用品业生产方式的根本变革。要用好互联网、大数据的智能,下一步无论是服装也好,其他装备也好,特别是进家庭的健身装备,包括各类人群的装备都要逐步推行个性化的设计,个性化的定制,就像现在做西装一样,我是什么身材什么标准,都可以定制化。以后体育用品都要逐步做到个性化的设计和个性化的生产,这对生产方式是一个挑战,但又是一个趋势,是不得不为的。

  我今天借这个机会提出六个升级的建议。我希望抓住当前难得的机遇,通过推动体育用品业的转型升级来带动体育事业的发展,这是国家体育总局的期待,我们也将竭尽全力来推动和服务。今天这个论坛持续了多年,我希望论坛和体育用品博览会办成思想交流的平台,办成产品展销的平台,也办成国际合作的平台,来共同为体育事业的发展和人民生活水平的改善,整个国家经济的转型升级做出我们新的贡献。

  谢谢大家!


合作伙伴

©2013-2015 中国体育用品业联合会 ( 京ICP备05083596号-1 )