新闻来源:中国体育用品业联合会
发布时间:2018-10-31
0

  10月30日,由全国体育用品标准化技术委员会(以下简称“标委会”)、中国体育用品业联合会主办的全国体育用品标准化技术委员会第二届委员会第二次工作会议在京举行。会议以通报2018年度标委会的工作情况及2019年工作计划,宣读标委会委员调整决议,表彰2013——2018年度标委会标准化先进工作单位和先进工作者为主要内容。国家体育总局体育经济司副司长彭维勇、国家体育总局体育器材装备中心副主任王平、中国体育用品业联合会主席李桦、全国体育用品标准化技术委员会主任委员罗杰、中国体育用品联合会副秘书长侯秋玲等相关领导出席了会议。会议由全国体育用品标准化技术委员会秘书长温嘉主持。

  掌握了标准,谁就掌握了话语权,高标准决定高质量。全面推进标准化的建设是贯彻党的十九大精神的重要举措,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要途径,也是推动体育改革和体育强国建设的有力手段。

  彭维勇副司长在讲话中高度肯定了“标准”制、修订工作的重要性。他指出:体育用品标准化是标准化工作的重要组成部分,在这个方面,全国体育用品标准化技术委员会具备着得天独厚的地位优势。2017年从体育总局脱钩以后,中国体育用品业联合会充分发挥政府与企业之间的桥梁纽带作用,全力支持全国体育用品标准化技术委员会开展工作。1年以来,全国体育用品标准化委员会工作稳中有进、稳中有变、稳中有为,有传承、有突破,又有创新,有力地推动了体育用品行业标准化建设,有力地推动了体育用品行业转型升级、极致发展,为体育强国建设和体育产业发展做出了突出的贡献。

  随后,罗杰主任委员代表标委会向全体参会代表报告了全国体育用品标准化技术委员会2018年工作报告及2019年工作规划,具体体现在以下几个方面:

  在制、修订体育用品各级各类标准工作上,2018年,标委会先后开展了对(20141431-T-469)《体育用品的分类》、(20150519-T-469)《体育用品标准编写要求》两项国家标准修订的组织工作;组织了(20141430-T-469)《公共体育设施安全使用要求》的审查及上报工作;面向社会广泛征求关于《体育用人造草》国家标准的意见,召开起草组工作会议;牵头完成了《仿真冰场通用技术要求》国家标准的前期研究及标准申报、系统投票等多项重点工作。并继续推进行业标准起草工作,稳中有进地开展国际标准主导制定工作,创新推进团体标准申报及制定工作。

  在承接相关政府部门标准化科研项目上,标委会深入分析行业技术现状,继续发挥技术平台优势,围绕“大健康”、“大体育”,通过标准化科研工作,为相关政府部门提供技术支撑,承接了国家标准化管理委员会“全民冰雪运动安全标准化建设研究课题”、国家体育总局群众体育司“三项全民健身设施标准”委托项目、国家体育总局青少司“青少年体育器材技术规范”委托项目、北京市体育局“2017年度滑雪场所检查项目”等一批标准化科研项目。

  在开展标准宣贯、应用和推广上,标委会以各级各类标准为依托,组织行业专家编制通俗易懂、严谨详实的标准宣贯教材,通过在多地举办培训、宣讲等形式,多领域多层次地推动标准的落地和产生实效性,使标准真正成为激发行业活力、反哺行业的内生动力。

  此外,标委会还积极推进制度建设,加强自身的管理。

  在谈到2019年工作计划时,罗杰强调:在体育产业大发展的时代背景下,2019年,标委会将以标准为引领,加强体育用品标准化制度建设,加快重点领域标准研制,加强标准研究工作,加强对相关领域的政府服务的支撑力度,加强行业内外的技术沟通和交流,加强标准的宣贯和推广,加强与国际标准组织的合作与交流,加强体育用品团体标准工作的开展力度,为行业发展提供基础保障和技术支撑,尽到为体育用品行业、体育产业发展助力的重要责任

  除报告标委会年度工作,宣读标委会委员调整决议,本次会议还有一项重要议程,即对标准化先进工作单位和先进工作者进行表彰。据了解,本次评选以2013年1月至2018年8月,全国体育用品标准化技术委员会承接的18项标准和科研课题参与情况为依据,最终统计,73家单位,101名技术专家参与了15项国家标准,1项行业标准,1项团体标准的研制工作。经主任委员批准,共有15家单位和10名个人获颁“体育用品标准化工作贡献奖”。
 

2013年-2018年获得“体育用品标准化工作贡献奖”的表彰名单

(排名不分先后)

  获奖单位:

  一、北京国体世纪质量认证中心有限公司

  二、国家体育用品质量监督检验中心

  三、舒华体育股份有限公司

  四、南京万德体育产业集团有限公司

  五、山西澳瑞特健康产业股份有限公司

  六、北京奥康达体育产业股份有限公司

  七、青岛英派斯健康科技股份有限公司

  八、深圳市好家庭实业有限公司

  九、泰山体育产业集团有限公司

  十、武汉昊康健身器材有限公司

  十一、江苏金陵体育器材股份有限公司

  十二、浙江奇胜运动装备有限公司

  十三、大厂回族自治县夏垫佳美体育用品有限公司

  十四、三河市桂宇星体育用品有限公司

  十五、南通铁人运动用品有限公司

  获奖个人:

  刘秀平、昝进坤、胡时辉、王苏、袁义龙、

  张之林、秦有年、陈坤章、张铎、李艺仁


合作伙伴

©2013-2015 中国体育用品业联合会 ( 京ICP备05083596号-1 )